ANALISIS PENGUASAAN MATERI PADA POKOK BAHASAN OPTIK DENGAN MENGGUNAKAN VIRTUAL BASIC OF APLICATION (VBA) EXEL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS CENDERAWASIH - Hajar, Siti; Akbar, Muhammad; Silaban, Adeline (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan materi mahasiswa Pendidikan fisika universitas Cenderawasih setelah diterapkan Virtual Basic of Application (VBA) Excel khususnya pada materi optik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Cenderawasih sebanyak 17 orang. Pengumpulan data digunakan dengan 3 (tiga) cara yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh melalui tes angket dari 4 (indikator), indicator pertama yaitu Ketertarikan mahasiswa dalam menggunakan VBA excel pada materi Optik diperoleh persentase sebesar 85% dan masuk pada kategori kuat. Kemudian untuk indikator yang ke dua yaitu Antusias mahasiswa diperoleh persentase sebesar 86% dan masuk pada kategori Kuat. Sedangkan untuk indikator yang ketiga yaitu Keaktifan mahasiswa dalam melakukan praktikum VBA excel dengan persentase 84% dan masuk dalam kategori kuat. Terakhir yaitu Keefektifan mahasiswa dalam menggunakan VBA excel dengan persentase 80% dan masuk kategori kuat. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa lebih cepat menguasai materi optik ketika dipraktekkan dengan menggunakan VBA excel dari pada mereka mempraktekkannya dengan menggunakan alat laboratorium.