PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK GERGAJI SEBAGAI BAHAN PEREDAM BUNYI - Anou, Kezia Noviani; Rahman, Rahman; Mansumber, Karlin Esterlin (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Kebisingan adalah salah satu polusi yang sangat dapat mengagangu tingkat kenyamanan di dalam suatu ruang. Gangguan bunyi dapat berasal dari dalam maupun luar bangunan. Pemilihan material yang kurang tepat juga menjadi penyebab kebisingan. Peredam bunyi adalah sebuah benda yang dapat menghambat gelombang suara / bunyi. Potensi limbah sumber daya alam di indonesia khususnya limbah kayu-kayuan sangat melimpah. Selama ini pemanfaatannya banyak dan memiliki nilai jual yang tinggi, salah satunya adalah serutan kayu matoa (Pometia pinnata). Pada penelitian ini bertujuan membahas tentang karakteristik kedap suara dengan pemanfaatan limbah serbuk gergaji sebagai bahan pembentuknya. Pada kajian ini serbuka gergaji juga memenuhi persyaratan penting dari karakteristik dasar bahan akustik, memiliki sifat penyerapan bunyi yang baik dan juga merupakan bahan optimal dalam membuat peredam suara. Tingkat kepadatan serbuk gergaji yang sudah dikeringkan akan semakin membuat serbuk gergaji menjadi bahan yang dapat meredam bunyi dengan cukup baik. Pengukuran nilai koefisien absorpsi material serbuk gergaji menggunakan metode tabung impendansi. Nilai koefisien absorpsi dari serbuk gergaji yang dijadikan sampel pada penelitian ini memiliki nilai di atas 0,5 sehingga material serbuk gergaji baik digunakan sebagai material peredam suara.