PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN PADA SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK BERBASIS PATI SAGU (Metroxylon sp.) ASAL KABUPATEN JAYAPURA - Papilaya, Eva; Sinaga, Ego Srivajawaty; Bowaire, Anike Nelce; Togibasa, Octolia; Yapen, Aprilia (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Sampah plastik merupakan masalah pencemaran lingkungan dan dapat bertahan hingga bertahun-tahun, untuk mengurangi pencemaran lingkungan maka alternatifnya adalah bioplastik (plastik berbasis bio). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat-sifat bioplastik berbasis pati sagu dan menguji sifat mekanik bioplastik seperti kuat tarik, perpanjangan putus dan gugus fungsi. Bioplastik memperlihatkan hasil pengukuran pH 6,63, ketebalan bioplastic 0,34 mm, mengalami degradasi 70% selam 4mpat hari, kitosan 0,3% hingga 0,5% mengalami kenaikan nilai kuat tarik, kitosan 0,3% memperlihatkan nilai perpanjangan putus yang tinggi, dan hasilspektrum IR memperlihatkan kehadiran gugus-gugus O-H, C-H dan C-O.