IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 2 MAJENE SEBAGAI SEKOLAH PENGGERAK - Kalsum, Ummu; N, Andi Rosman; Humairah, Nur Aisyah; Fitrah, Abdillah (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Impelemntasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Mata pelajaran di SMA Negeri 2 Majene sebagai sekolah penggerak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, Waka Kurikulum, Waka kesiswaan, Guru mata pelajaran fisika di SMA Negeri 2 Majene, peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Majene yang terdiri dari kelas X1, X2, X3, X4, X6. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan memberikan kuisioner kepada Kepala sekolah, Waka Kurikulum, Waka kesiswaan, Guru mata pelajaran fisika di SMA Negeri 2 Majene, peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Majene yang terdiri dari kelas X1, X2, X3, X4, X6. Dari hasil analisi angket kuisioner yang di berikan kepada Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 100%, kepada Guru yang mengajar mata pelajaran fisika SMA Negeri 2 Majene di dapat hasil pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 100%, pada kelas X1 kategori baik dengan persentase sebesar 83,87%, kelas X2 pada kategori baik dengan persentase sebesar 68,97%, kelas X3 pada kategori baik dengan persentase sebesar 82,35%, kelas X4 pada kategori baik dengan persentase 77,14%, kelas X6 pada kategori baik dengan persentase sebesar 89,29%. Dengan demikian, dapat disimpulkan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Mata Pelajaran Fisika di SMA Negeri 2 Majene Sebagai Sekolah Penggerak sudah baik.