FUNGSI POWER SUPPLY PADA SIMULATOR SISTEM PERINGATAN DINI PENGENDALIAN BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN ELECTRONIC DATA PROCES - Yudi Yantoro (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2014)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupanyang lebih baik. Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia, berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis,salah satunya adalah di bidang pengairan kalau dulu membuka atau metutup pintu air di lakukan oleh tenaga manusia sedangkan jaman sekarang untuk membuka atau menutup dilakukan oleh mesin kontrol sehingga membutuhkan tenaga dan waktu yang sedikit.Berdasarkan dari kondisi tersebut di atas maka dalam penyusunan penelitian ini, memilih judul fungsi power supplypada sistem peringatan dini pengendalian banjir dengan menggunakan elektronic dataproces dan mengharapkan dari tulisan ini untuk mengetahui fungsi dan cara kerjapower supplyyang digunakan dalam pembuatan simulasi sistem peringatan dini pengendalian banjir dengan menggunakan elektronic data proces.Pada penyusunan penelitian ini, menggunakan beberapa metoda dalam penumpulan data-datanya antara lain (1) metoda survey, (2)metoda wawancara, (3) metoda studi pustaka.Hasilnya menunjukkan Dalam pembuatan simulator sistem kendali penangan banjir dengan sistem pemrosesan data elektronik yang menjadi peranan utamanya adalah sumber tenaga listrik arus kuat yang ada, sistem kontrol power supply. Seandainya peralatan kendali penangan banjir dengan sistem pemrosesan data elektronik tidak berfungsi secara otomatis, maka dapat dilakukan dengan cara by pass dengan posisi local, motor dapat dioperasi dengan menekan tombol push button maka motor akan bekerja, aktuator akan menggerakan pintu tanggul, membuka dan menutup.Kata Kunci : Power Suply, Simulator