PENERAPAN INTERNET POSITIF DI SMKN 3 PANDEGLANG BERBASIS MIKROTIK DENGAN PACKET FILTERING - Sukma, Dadan dadan; Mitro, Singgih (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Keamanan jaringan di lembaga pendidikan seperti Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Pandeglang memiliki peran krusial dalam melindungi siswa dan sumber daya pendidikan dari potensi ancaman yang muncul dalam lingkungan internet yang semakin kompleks. Penelitian ini fokus pada penerapan kontrol akses internet positif melalui packet filtering Mikrotik sebagai langkah proaktif untuk meningkatkan keamanan jaringan di SMKN 3 Pandeglang. Implementasi packet filtering Mikrotik adalah solusi yang diusulkan untuk mengendalikan akses internet siswa dengan memblokir konten yang tidak pantas atau berbahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol akses internet positif dapat diterapkan di SMKN 3 Pandeglang dengan menggunakan Mikrotik dengan packet filtering. Dengan Packet filtering maka murid tidak bias akses web atau aplikasi yang berbahaya