PERANCANGAN INTERNET OF THINGS SISTEM MONITORING LEVEL DEBIT AIR MENGGUNAKAN MIT APP INVENTOR DAN WHATSAPP - Hamdan Sardi Selian; Reni Rahmadewi; Yuliarman Saragih (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Lingkungan sekitar membutuhkan suatu teknologi sebagai sarana pemberian informasi untuk mengantisipasi bencana khususnya permasalahan banjir. Pembuatan sistem monitoring level debit air ini untuk menghasilkan sistem monitoring supaya mengetahui kemungkinan terjadinya banjir menggunakan platform MIT app inventor yang diterapkan dalam sebuah tampilan aplikasi berupa status ketinggian air dan debit air dengan tingkat akurasi yang tinggi. Monitoring tersebut juga menggunakan aplikasi whatsapp sebagai notifikasi kepada masyarakat akan status ketinggian air tersebut. Dalam perancangan untuk membangun sistem monitoring level debit air berbasis IoT, maka dibutuhkan pengujian sistem yang menggunakan metode pengujian mengguna wireshark untuk melihat lalulintas jaringan yang ada di sistem monitoring level debit air ini untuk melihat Quality of Service jaringan pengiriman WiFi keNodeMcu sebagai pengirim data kefirebase dan whatsapp. Hasil pengujian didapatkan hasil indeks Throughput 0, delay 4, packet loss 4 dan jitter 3. Hasil yang didapatkan termasuk kekategori baik menurut standarisasi TIPHON.