IMPLEMENTASI FUZZY C-MEANS CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKAN UMKM DI KELURAHAN PANGONGANGAN KOTA MADIUN - Lorensa Firda Saskya; R. Akbar Nur Apriyanto (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Logika fuzzy adalah salah satu komponen yang membentuk komputasi lunak, yang merupakan cara mudah untuk memetakan ruang input ke ruang output. Dalam banyak kasus, logika fuzzy digunakan untuk menyelesaikan masalah dari input hingga output. Logika fuzzy sering digunakan untuk menyelesaikan masalah dari input hingga output. Dalam hal ini Fuzzy C-Means Clustering merupakan fuzzy yang akan digunakan dalam jurnal ini. Fuzzy CMeans Clustering (FCM) atau dikenal dengan Fuzzy ISODATA merupakan bagian dari metode KMeans. Derajat keberadaan data dalam suatu kelas atau kelompok ditentukan oleh derajat keanggotaannya. Dalam jurnal ini logika fuzzy digunakan untuk clustering UMKM di Kelurahan Pangongangan Kota Madiun . Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem, penerapan metode fuzzy CMeans clustering mampu mengidentifikasi UMKM dengan menggunakan variabel berupa penggajian, aset dan jumlah pegawai serta hasil pengujian sekumpulan data group. terdaftar menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di Desa Pangongangan Kota Madiun termasuk dalam Golongan 1