PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PRINTED CIRCUIT BOARD (PCB) RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN CONDUCTIVE INK - Chandra Dwigista (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Penelitian ini merupakan perancangan dan implementasi PCB (Printed Circuit Board) ramah lingkungan menggunakan conductive ink. PCB ramah lingkungan merupakan sebuah konsep realisasi dalam sistem elektronik yang tidak menimbulkan dampak kerugian pada lingkungan. Hal ini dapat direalisasikan menggunakan media tinta konduktif yang akan berperan sebagai penghantar arus listrik dan kardus, pvc, dan duplex sebagai media untuk pembuatan jalur PCB. Pengembangan inovasi ramah lingkungan pada PCB dibutuhkan karena penggunaan FR4 pada teknologi PCB lama sangat sulit untuk di daur ulang. Dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi performa circuit yang dihasilkan dari PCB ramah lingkungan. PCB ramah lingkungan akan dicetak menggunakan mesin CNC Plotter yang telah dirancang sebelumnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa resistansi yang dihasilkan PCB ramah lingkungan cukup tinggi 171,4 Ω per 5cm dibandingkan dengan resistansi menggunakan sirkuit tembaga yang tebalnya (35x10-6m) yakni 8.57Ω per 5cm. Dengan tingginya resistansi yang dimiliki PCB ramah lingkungan, menyebabkan daya yang diserap PCB ramah lingkungan cukup besar. Meskipun demikian circuit dapat bekerja secara optimal pada pengaplikasiannya.