RANCANG BANGUN VOIP SERVER UNTUK SARANA KOMUNIKASI KANTOR MENGGUNAKAN LINUX UBUNTU, ASTERISK DAN ZOIPER DI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Martselani Adias Sabara (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2016)
Politeknik Harapan Bersama Tegal atau biasa disingkat Poltek HB Tegal yang merupakan salah satu perguruantinggi swasta di Kota Tegal. Sebagai yayasan yang bergerak dibidang pendidikan, Politeknik Harapan BersamaTegal juga telah lama memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang kegiatan kemahasiswaan maupunakademik. Dalam pelaksanaannya, Politeknik Harapan Bersama Tegal telah memiliki infrastruktur jaringankomputer dan internet yang terhubung keseluruh gedung, baik melalui jaringan LAN (Local Area Network)maupun WLAN (Wireless Local Area Network) atau yang biasa disebut jaringan wifi. Namun, jaringan wifipada Politeknik Harapan Bersama belum dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi suara dikarenakan belumadanya server VOIP. Tujuan pembuatan VOIP server ini adalah untuk Mempermudah komunikasi antar kantormaupun gedung di Politeknik Harapan Bersama Tegal. Dalam rancang bangun VOIP server yang berbasis linuxubuntu ini dilakukan pengkajian dan penelitian dengan metode observasi di Politeknik Harapan Bersama Tegal,selain itu digunakan juga metode wawancara yang dilakukan dengan kepala IT yang bernama Rizal Nur Efendi,A.Md.Kom. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah VOIP server bisa dikelola dengan sendirisehingga akunVOIP akan lebih terorganisir.Kata kunci :Voice Over Internet Protocol, Asterisk