PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Darso Darso; Agung Prasetyo; Mohammad Imron; Retno Waluyo (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Kasus kejahatan berupa pencurian barang rumah tentu akan membuat penghuni rumah resah dan tidak nyaman. Dalam hal ini peran teknologi sistem keamanan merupakan kebutuhan yang sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah rancang bangun alat sistem keamanan pintu menggunakan teknologi NFC berbasis mikrokontroler ATMEGA 328. Metodologi pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahapan perencanaan, perancangan, penulisan kode, pengujian. hasil perancangan alat sistem keamanan pintu menggunakan teknologi NFC berbasis mikrokontroler ATMEGA 328 pada sistem minimum pada mikrokontroler atmega 328 dapat berfungsi sebagai kendali utama pada rangkaian mikrokontroler. Teknologi NFC pada alat ini mampu membaca data yang dikirimkan dari NFC pada smartphone dengan jarak 1-5 cm