RANCANG BANGUN CONVEYOR AUTO ELECTROPLATING BERBASIS ARDUINO MEGA - Much Sobri Sungkar; Rony Darpono (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2020)
Dunia industri saat ini memerlukan suatu peralatan yang dapat bekerja secara otomatis untuk meningkatkan produktivitas, mempersingkat waktu produksi, menurunkan biaya produksi dan meniadakan pekerjaan-pekerjaan rutin dan membosankan yang harus dilakukan manusia. Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat, dari mulai hal sepele hingga yang membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi.Metode yang digunakan adalah waterfall adalah model SDLC (system development life cycle) konvensional, linier dan berurutan yang dimulai dari perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan perawatan.Hasil dari pengujian yang dilakukan adalah alat dapat merespon perintah dengan tepat dan berjalan sesuai yang diperintahkan. Penggunaan limith switch sebagai sensor input dapat memberikan perintah secara akurat. Penggunaan mode manual dan otomatis dengan perangkat smartphone dapat mempermudah dan meringankan pekerjaan dan dengan adanya perangkat ini mahasiswa dapat mempelajari masing-masing komponen yang ada pada perangkat ini dengan mudah karena dihadapi dengan aplikasi komponen tersebut secara riil.