ANALISIS SISTEM HIBRIDA TEGANGAN PLN VS TEGANGAN PANEL SURYA 30 WP PADA OTOPED ELECTRIC VEHICLE (EV) - Yesi Oktaviani; Syamsyarief Baqaruzi; Heriansyah - (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Tingkat pertumbuhan populasi manusia diiringi dengan meningkatnya teknologi untuk mempermudah pekerjaan manusia salah satunya adalah transportasi. Dengan mulai diterapkannya teknologi ramah lingkungan, banyak bermunculan alat transportasi berbasis motor listrik. Otoped Electric Vehicle (OTEV) adalah salah satu alat transportasi yang menggunakan aki sebagai sumber power untuk menggerakkannya. Diperuntukkan untuk di luar ruangan sehingga dinilai efektif dengan menggunakan sumber energi cahaya matahari sebagai sumber cadangan selain dari PLN. Sumber pengecasan menggunakan sistem hibrid antara PV dan PLN yang diatur oleh relay dan kontak pada handle gas. Ketika kontak pada posisi on, sumber pengecasan dapat dilakukan menggunakan PLN. Dan ketika kontak dalam posisi off, sumber pengecasan akan terhubung dengan panel surya. Pada hasil pengujian telah berhasil diterapkan sesuai dengan yang telah direncanakan.