RANCANG BANGUN SISTEM OTOMASI APLIKASI TRAFFIC LIGHT BERBASIS PLC OMRON CP1E 20 I/O - Feri Suherman; G Suprijono; Martselani Adias Sabara (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2018)
Dunia industri modern saat ini tidak bisa lagi dipisahkan dengan masalah otomasi untuk berbagai sarana produksi ataupun pendukung produksi. Otomasi selalu berkaitan dengan sistem kendali dan kontrol dan semakin beragamnya sarana industri yang membutuhkan otomatisasi. Berdasarkan tersebut, maka tujuan yang akan dicapai dari rancang bangun sistem otomasi Aplikasi Mesin Pencamppur adalah sebagai berikut: (1). Memperkenalkan PLC sebagai salah satu pendukung otomasi industri, (2). Mempelajari dasar pemrograman PLC dan aplikasi PLC khususnya seri Omron  CP1E  juga  pengawatan instalasinya, (3).  Mempelajari pembuatan program ladder diagram dengan menggunakan software CX Programmer.Programmable Logic Controller (PLC) merupakan suatu unit yang secara khusus dirancang untuk menangani suatu sistem kontrol otomatis pada mesin-mesin industri ataupun aplikasi lainnya.  Di dalam CPU PLC dapat dibayangkan seperti kumpulan ribuan relay, tetapi bukan berarti  didalamnya terdapat banyak relay dalam ukuran yang sangat kecil melainkan di dalam PLC berisi rangkaian elektronika digital yang dapat difungsikan seperti kontak NO dan kontak NC relay.