MEMAHAMI FALSAFAH HIDUP MASYARAKAT LAMPUNG "PIIL PESENGGIRI" DALAM KONTEKS BERMASYARAKAT - Rudy Roberto Walean (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2018)
Pandangan hidup adalah inti dari kebudayaan dan menjadi landasan hidup masyarakat. Dalam hal masyarakat Lampung, pandangan hidup yang mempengaruhi seluruh kehidupan mereka yaitu Pi-il Pesenggiri. Kepenganutan masyarakat Lampung terhadap Pi-il Pesenggiri ini memberikan corak sikap moral dan budaya mereka yang khas serta berakar dalam budaya masyarakat Lampung. Jika Gereja dan dunia pendidikan ingin menyentuh masyarakat Lampung maka yang harus dilakukan adalah mempertimbangkan Pi-il Pesenggiri sebagai sarana atau jembatan dalam penjangkauan dengan harapan masyarakat Lampung akan lebih terbuka terhadap berita Injil