ANALISA DAN PEMODELAN GENERATOR DC SINKRON DAYA RENDAH - Candra Dwi Wicaksono; Yuliyanto Agung Prabowo (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Generator listrik sudah umum ditemui pada kehidupan sehari-hari, mulai dari generator AC sampai generator DC. Tiap jenis generator memiliki karakter yang berbeda, hal ini mempengaruhi pegunaan generator tersebut. Salah satu jenis generator DC adalah generator DC sinkron. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa generator dengan menghitung dan mensimulasikan parameter berupa resistansi dan induktansi yang dihasilkan generator pada kondisi tanpa beban dan berbeban. Pada percobaan dilakukan variasi tegangan mulai dari 2 V – 12 V pada kondisi tanpa beban dan berbeban. Digunakan beban resistor dengan variasi 50Ω, 100Ω dan 200Ω. Hasil pengukuran parameter generator DC sinkron sebagai berikut  0.926 H,  1.559Ω,  2.566 H dan 15.630Ω. Hasilnya generator DC memiliki nilai efisiensi perhitungan 67.94% untuk generator tanpa beban, 67.97% untuk generator berbeban 50Ω, 68.12% untuk generator berbeban 100Ω dan 68.17% untuk generator berbeban 200Ω. Sedangkan nilai efisiensi simulasi 79.80% untuk generator tanpa beban, 81.39% untuk generator berbeban 50Ω, 81.71% untuk generator berbeban 100Ω dan 81.05% untuk generator berbeban 200Ω. Hasil tersebut menunjukkan kondisi generator sudah tidak efisien dikarenakan nilai parameter sudah mengalami distorsi baik disisi stator maupun rotor, sehingga fluks yang dibangkitkan tidak dapat menginduksi tegangan sesuai dengan kondisi awal generator.