PEREMPUAN SAMARIA YANG PERCAYA: EKSPOSISI YOHANES 4:1-42 - Setiaman Larosa (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2020)
Injil Yohanes adalah unik di antara keempat Injil. Injil ini mencatat banyak hal tentang pelayanan Yesus di daerah Yudea dan Yerusalem yang tidak ditulis oleh ketiga Injil yang lain, dan menyatakan dengan lebih sempurna rahasia tentang kepribadian Yesus. Penulis melakukan penelitian terhadap rahasia percakapan Yesus dengan perempuan Samaria dalam Yohanes 4:1-42. Dalam jurnal ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian literatur atau kepustakaan. Penulis menemukan bahwa percakapan tersebut bukanlah percakapan biasa namun isi percakapan itu tentang empat hal yakni air kehidupan, suami dari perempuan tersebut, tempat penyembahan, dan pribadi Yesus yang adalah Mesias.