TEOLOGI PENDERITAAN: MENGAJARKAN KONSEP PENDERITAAN BERDASARKAN ALKITAB - Nova Ritonga (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2020)
Penderitaan tidak pernah lekang dari kehidupan manusia. Karena itu banyak orang termasuk orang kristen salah memahami penderitaan yang dialaminya. Mereka mempersalahkan diri sendiri, orang lain, situasi dan juga Tuhan. Ini menunjukkan ketidak mengertikan manusia akan maksud dan tujuan penderitaan itu dalam hidupnya, akibatnya orang-orang tersebut tidak mempercayai lagi Tuhan yang penuh kasih karena menganggap tidak mungkin Tuhan itu penuh kasih sedangkan Ia membiarkan manusia menderita. Penelitian ini bertujuan mengajarkan penderitaan berdasarkan pandangan Alkitab sehingga orang kristen memahami penderitaan secara benar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dimana penulis mencari sumber-sumber yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang kurang tentang penderitaan membuat orang kristen mengeluh ketika mengalami penderitaan, perlu dilakukan pengajaran sejak dini kepada orang-orang kristen di berbagai lini pendidikan kristen untuk memberikan pemahaman yang benar tentang penderitaan, penderitaan tidak selalu diartikan sebagai hukuman Tuhan, melalui penderitaan kuasa Tuhan nyata.