IMPLEMENTASI MODUL INFRARED PADA RANCANG BANGUN SMART DETECTION FOR QUEUE OTOMATIC BERBASIS IOT - Lilis Pitriyanti; Yuliarman Saragih; Ulinnuha Latifa (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Physical distancing salah satu cara efektif untuk menanggulangi penyebaran covid-19 karena perpindahan virus akan terjadi sangat cepat melalui mulut dan hidung, WHO mengintruksikan untuk melakukan physical distancing guna memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Satu orang yang terinfeksi virus covid-19 dan tidak melakukan physical distancing maka akan membuat 406 orang tertular pada jangka hari ke 30. Menilik dari dampak negative wabah covid-19 ini maka penulis memutuskan membuat alat untuk memantau kegiatan masyarakat dalam  melakukan physical distancing. Penelitian ini membuat alat pendeteksi jaga jarak otomatis menggunakan sensor inframerah dan sensor garis TCRT 5000. Dimana Sensor inframerah merupakan sensor yang dipergunakan untuk mendeteksi jarak dari satu badan manusia ke badan manusia yang lainnya, sedangkan sensor garis untuk menjalankan robot pada garis/ line follower pada alat tersebut. Dan jika objek tidak sesuai ketentuan maka untuk outputnya sendiri yaitu berupa speaker sebagai intruksi untuk orang tersebut agar menempati kotak yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kekurangan dari penelitian sebelumnya.Kata kunci : Sensor Infra Merah, Sensor Garis TCRT 5000, Physical Distancing, Covid-19