PEMANFAATAN RFID MFRC522 DAN SISTEM DATABASE UNTUK PEMANTAUAN AKSES RUANGAN DENGAN IDENTIFIKASI IN DAN OUT - Kresna Wirawibawa (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Penelitian ini mengenai perancangan sistem pemantauan akses ruangan dengan identifikasi in dan out dengan memanfaatkan RFID MFRC522 dan sistem database yang bertujuan untuk meningkatkan privasi suatu ruangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa dari sistem akses ruangan yang telah dirancang. Perangkat yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari RFID MFRC522, sensor Infrared, dua buah Nodemcu ESP8266 yang masing-masing sebagai bagian pengirim serta penerima, dan Personal Computer yang telah terpasang software Visual Studio Express 2012 dan software Microsoft Access 2019. Komunikasi wireless digunakan untuk komunikasi antara bagian pengirim dan penerima, sedangkan komunikasi USB to serial digunakan untuk komunikasi bagian penerima dengan Personal Computer. Pengujian yang akan dilakukan meliputi pengujian RFID MFRC522, sensor Infrared, kecepatan pengiriman dan efisiensi kinerja sistem dengan delay sebesar 2 detik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah jarak maksimal pembacaan RFID MFRC522 sebesar 3,5 cm dengan persentase keberhasilan pembacaan mencapai 100%, jarak maksimal pembacaan sensor Infrared sebesar 60 cm dengan persentase keberhasilan pembacaan mencapai 100%, kecepatan pengiriman sistem sebesar 0,4464 data/s dan efisiensi kinerja sistem sebesar 100%.