URGENSI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS GURU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Setiaman Larosa (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2021)
Media pembelajaran merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan. Media pembelajaran merupakan alat yang mengantar informasi atau pesan-pesan yang bertujuan instruksional dan mengandung maksud pengajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa. Selain itu, peran kreativitas guru dalam merancang, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran juga sangat mempengaruhi peningkatan minat belajar siswa. Guru PAK perlu memikirkan bagaimana cara untuk membangkitkan minat belajar siswa terhadap pelajaran PAK. Siswa yang memiliki minat belajar yang tinggi akan mendapatkan prestasi yang baik. Selanjutnya, prestasi yang baik ini akan menunjang peningkatan mutu PAK. Oleh sebab itu guru PAK dituntut untuk kreatif dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran PAK. Adapun tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan penjelasan pentingnya penggunaan media pembelajaran dan kreativitas guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pelajaran pendidikan agama Kristen. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan secara komprehensif.