ANALISIS POTENSI DAYA LISTRIK ALIRAN SUNGAI CIBUNI - Riyani Prima Dewi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2020)
Perkebunan Sinumbra yang terletak di Rancabali Kabupaten Bandung merupakan perkebunan dengan daerah pegunungan dan memiliki potensi air yang baik. Dengan adanya rencana pembangunan Agowisata di perkebunan area PTPN VIII, termasuk di perkebunan Sinumbra maka kebutuhan listrik daerah perkebunan akan meningkat. Dengan mencoba memanfaatkan potensi air dari sungai Cibuni yang mengalir di sepanjang perkebunan Sinumbra maka analisis hidrologi, perencanaan lokasi PLTM, dan pemilihan jenis turbin guna mengetahui daya listrik terbangkitkan dipaparkan dalam paper ini. dengan bantuan software simulator diketahui debit desain sebesar 3,2 m3/s, head efektif sebesar 59,4 m dapat menghasilkan daya sebesar 1689 kW.kata kunci : Debit desain, head efektif, PLTM.