Implementasi Internet of Things Pada Perangkap Tikus Otomatis Menggunakan Aplikasi Blynk - Bikar Juniagoro; Reni Rahmadewi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin maju khusus nya bidang elektronika dapat dimanfaatkan dari segala bidang salah satu contohnya yakni perangkap tikus otomatis dengan memanfaatkan teknologi IoT yang dapat mempermudah pekerjaan manusia menjadi mudah dan efisien. Tingkat pertumbuhan tikus pada daerah padat penduduk sangat tinggi dikarenakan tidak ada nya predator alami. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan inovasi agar dapat mengurangi tingkat pertumbuhan populasi tikus pada daerah padat penduduk.  Dengan memanfaatkan teknologi IoT , perangkap tikus konvensional dengan pengendali pintu otomatis dan pengendali relay untuk menyetrum , diharapkan dapat menjadi alat bantu dibandingkan dengan perangkap tikus konvensional. Cara kerja dari perangkap adalah dengan menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler dan NodeMcu untuk menghubungkan perangkap dengan device user untuk mengirimkan informasi bila ada objek yang masuk kedalam perangkap, jadi user tidak perlu repot untuk memeriksa secara manual. Perangkap dapat dipantau dari jarak jauh selama perangkap nya terhubung dengan WiFi..