Peran Relasi Guru PAK Dalam Perkembangan Kognitif Peserta Didik di SMP Negeri 1 Merbau Mataram - Sorni Lami ; Adrian Primus Dunggun (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2022)
Relasi adalah ikatan antara setiap orang dengan orang lain dalam mempererat hubungan seseorang. Relasi di tandai dengan komunikasi, interaksi yang efektif dan kedekatan personal yang terkontrol, dari relasi yang efektif akan memberi dampak dalam perkembagan kognitif setiap peserta didik. Namun ada berbagai guru PAK yang memiliki relasi dengan setiap peserta didik hanya berdasarkan kegiatan didalam kelas sedangan kegiatan di luar kelas tidak ada relasi yang efektif. Hal inilah yang membuat peserta didik merasa tidak nyaman dengan gurunya. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap guru PAK dan peserta didik di SMPN 1 Merbau Mataram. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif, serta dalam memperoleh data, peneliti memperolehnya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan sumber yang diambil yaitu buku dan jurnal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa relasi seorang guru PAK sangatlah berperan penting dalam perkembangan kognitif dari peserta didik di tandai dengan komunikasi dan interaksi yang positif serta kedekatan personal yang di kontrol, dengan pendidik, pengajaran dan penaman nilai-nilai Kristen didalammnya. Di harapkan kepada setiap guru PAK dan peserta didik untuk memiliki relasi yang efektif baik didalam kegiatan belajar mengajar, maupun di luar pembelajaran.