SIMULASI MIKROKONTROLER PENGUKUR JARAK BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA DIII TEKNIK ELEKTRONIKA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Agus Setiawan; Much. Sobri sungkar; Riyani Prima Dewi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2018)
Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini, berbagai macam teknologi banyak bermunculan mulai dari teknologi yang baru ditemukan, sampai teknologi yang merupakan perkembangan dari teknologi – teknologi  sebelumnya, dimana media itu dapat berupa alat peraga atau dapat bisa di sebut Trainer (Alat Peraga), Apa itu  Trainer.  Trainer  adalah sebuah alat peraga pelatihan dengan model dan ukuran yang disesuaikan dengan fungsi serta kegunaannya. dalam pembuatan produk menggunakan alat utama yaitu arduino uno, sensor jarak dan LCD, Dalam rangkaian yang  menghubungkan antara sensor jarak HY - SRFO5 dengan Arduino Uno ini. Dalam rangkaian ini adalah langkah pertama dalam merangkai suatu simulasi sensor jarak yang akan mengamati mengenai jarak yang akan diukur. Tahap pertama yang dilakukan adalah merangkai kontrol dari sensor sebagai input  dihubungkan dengan arduino Uno setelah itu LCD sebagai output dihubungkan arduino Uno. Sehingga jika rangkaian sudah terhubung dengan baik maka simulasi sensor jarak tersebut dapat digunakan. Namun belum selesai karena harus di program melalui arduino software. Apa itu arduino software Pengertian Arduino Software (IDE) IDE itu merupakan kependekan dari Integrated Developtment Enviroenment, atau secara bahasa mudahnya merupakan lingkungan terintegrasi yang digunakan untuk melakukan pengembangan. Disebut sebagai lingkungan karena melalui software inilah Arduino dilakukan pemrograman untuk melakukan fungsi - fungsi yang dibenamkan melalui pemrograman. Setelah itu akan di lanjutkan melalui LCD untuk menampilkan jarak.