Pastoral Konseling Dalam Mengatasi Malas Belajar Terhadap Mahasiswa - Daniel Tamera; Gresia Monica; Juliana Siburian; Kesia Natalia Berutu; Riowardana Samaloisa (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2023)
Salah satu permasalahan yang sering terjadi dikalangan para mahasiswa saat ini adalah kemalasan dalam belajar  Sifat malas belajar ini biasanya menjadi kebiasaan mahasiswa yang dibentuk sejak menjalani pendidikan sebelumnya dan berlanjut ke jenjang mahasiswa menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Sementara itu mahasiswa merupakan individu yang diharapkan pemerintah dapat menjadi penerus masa depan bangsa Indonesia dan cita-cita bangsa indonesia yaitu menghasilkan generasi yang unggul dan berprestasi. Jika malas belajar tetap menjadi kebiasaan buruk mahasiswa maka siapa yang akan menjadi penerus bangsa yang berkarakter baik dan berkompeten di masa yang akan datang. Selain dari itu, ada dua faktor yang mempengaruhi mahasiswa sehingga menjadi malas belajar, dari faktor internal contoh, seperti emosi yang belum stabil, atau tidak dapat mengelola emosi dengan baik, mental yang belum dewasa dan gangguan indera yang berakibat kurang menangkap pelajaran yang disampaikan. Sedangkan dari faktor eksternal contoh, lingkungan sekitar dan cara mengajar dosen yang monoton dan faktor broken home. Melihat fenomena malas belajar pada mahasiswa, penulis tertarik untuk menulis artikel ini yang berjudul ‘’Konseling Pastoral Dalam Mengatasi Malas Belajar Terhadap Mahasiswa’’. Sebelum itu hal-hal yang dibahas dalam artikel ini yaitu malas belajar, faktor malas belajar,bentuk perilaku malas belajar dan dampak malas belajar. Penulis memakai metode kualitatif deskriptif melalui study pustaka (Library Research), artikel jurnal, literature-literature dan dari situs internet dalam pemecahan masalah malas belajar terhadap mahasiswa Kemudian untuk membantu mahasiswa yang malas belajar menggunakan pendekatan-pendekatan, prinsip-prinsip Konseling Pastoral yang menyadarkan mahasiswa agar dapat mengenali dirinya sendiri serta memperbaiki relasi mereka dengan Tuhan. Sehingga, menjadi pribadi yang bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas. diharapkan juga dari Konseling Pastoral bisa berkontribusi dalam upaya menyelesaikan masalah malas belajar terhadap mahasiswa.