Filsafat Pemikiran Progresif John Dewey Vs Sentralitas Alkitab Menjadi Fokus Pengenalan Akan Filsafat Pendidikan Agama Kristen - Christono Ade Andreas Tonggembio; Ampinia Rahap Wanyi Rohy; Indraldo Undras; Mario Alberto Manodohon; Nelson Hasibuan (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini terkait filsafat pemikiran progresif Jhon Dewey (1859-1952) berpengaruh terhadap pendidikan Kristen dan perkembangannya. Guru tidak termotivasi untuk belajar lebih tekun dengan dalih mereka hanya fasilitator, anak harus aktif belajar sendiri, mereka tidak membutuhkan disiplin, tidak membutuhkan otoritas dalam kelas, dapat menerapkan pola belajar mereka sendiri, dan menerapkan belajar melalui pengalaman (learning by doing) dengan sendirinya sebagai konstruktor pengetahuan. Sekolah Kristen sudah bukan lagi sekolah yang hidup karena simbol-simbol kekristenan, bukan lagi sekolah yang hidup dalam nilai-nilai religiusitas semata. Sudah seharusnya sekolah Kristen lahir dalam keseharian hidup, berelasi dengan Tuhannya, mengalami Tuhan, dan memiliki spiritualisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dilakukan oleh pemikir pendidikan Kristen dalam meresponinya, sehingga pendidik tidak tersesat dan terbawa oleh arus dunia ini. Sementara itu, metode kualitatif studi kepustakaan melaui analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini bahwa seharusnya pendidik Kristen memahami pemikiran filsafat Kristen yang berdasarkan kepada kebenaran Alkitab. Filsafat pendidikan yang dianut sebuah sekolah sangat menentukan praksis pembelajaran yang berlangsung, yang ujungnya bermuara pada pembinaan dan kualitas pendidikan. Filsafat pendidikan Kristen memiliki sentralitas Alkitab. Semua prinsip pendidikan digali dari kebenaran firman Tuhan. Spiritualisme dalam operasional sekolah yang lahir melalui disiplin, kurikulum, dan metode dalam mandat Injil. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah pendidikan Kristen harus berakar dari manusia ciptaan Tuhan, diciptakan dalam gambar dan rupa Allah. Natur manusia yang telah jatuh ke dalam dosa dan sudah ditebus oleh kasih Allah sehingga manusia memahami hidupnya di dunia. Sentralitas Alkitab menjadi fokus pengenalan akan filsafat pendidikan Kristen, yaitu: Realitas Ciptaan Allah, Mandat Penciptaan, Perjanjian Antara Allah dan Umat Pilihan-Nya, Mandat Amanat Agung.