ANALISIS PENGUJIAN KUALITAS TAHANAN ISOLASI PADA TRANSFORMATOR TEGANGAN 150 KV BAY GUNUNG SARI 2 DI GARDU INDUK WARU - Alghifari, Abizar; Putra, Aditya Pratama; Pratama, Andika Fadli; Sujito, Sujito (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2024)
Penggunaan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan berkembangnya zaman, sehingga Perusahaan Listrik Negara (PLN) sebagai penyedia listrik negara memiliki tugas memenuhi kebutuhan energi listrik di Indonesia. Untuk itu diperlukan keandalan peralatan seperti transformator yang merupakan peralatan penting dalam sistem distribusi energi listrik. Analisis pengujian tahanan isolasi dilakukan peneliti untuk mengetahui apakah kualitas tahanan isolasi pada transformator tegangan di Gardu Induk Bay Gunung Sari 2 sudah sesuai standard VDE (catalogue 228/4). Penelitian ini dimulai dari studi literatur, dilanjutkan dengan pengumpulan data hasil pemeliharaan 2 tahunan transformator tegangan, selanjutnya melakukan pemeliharaan CVT dengan menguji tahanan isolasi pada CVT. Hasil dari pengujian kemdian di analisis data untuk pengolahan data dan dibandingkan dengan pedoman pemeliharaan CVT (SK Dir PLN). Berdasarkan hasil pengujian tahanan isolasi pada 6 pengujian di titik ukur berbeda, pada fasa R, S, dan T, nilai tahanan isolasi 1 MOhm/1kV, maka berdasarkan rekomendasi hasil tahanan isolasi shutdown testing/measurement kualitas nilai tahanan isolasi dalam kondisi bagus dan memenuhi standar.