Kolaborasi atau Adiksi: Studi Fenomenologi tentang Penggunaan AI (ChatGPT) dalam Pengerjaan Tugas Akademik Mahasiswa STT Mawar Saron Lampung - Hasibuan, Serepina (MAWAR SARON: Jurnal Pendidikan Kristen dan Gereja, 2024)
Penggunaan AI dalam pengerjaan tugas-tugas akademik di kalangan mahasiswa STT Mawar Saron Lampung sudah menjadi rahasia umum yang masih menimbulkan perdebatan di kalangan dosen. Ada dosen yang tidak memperbolehkan sama sekali penggunaan AI, tetapi ada pula dosen yang memperbolehkan penggunaan AI dengan taraf yang wajar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena mengenai penggunaan AI dalam pengerjaan tugas-tugas mahasiswa di STT Mawar Saron Lampung sebagai upaya memaknai keadaan yang ada apakah suatu keadaan kolaboratif atau justru adiktif? Dengan metode penelitian fenomenologis, peneliti berusaha mengamati secara objektif keadaan alamiah di kalangan mahasiswa. Selanjutnya, peneliti memberikan pemaknaan pada fenomena-fenomena yang ada untuk mencapai jawaban dari pertanyaan penelitian. Hasil temuan yang diperoleh adalah sebagian besar mahasiswa STT Mawar Saron Lampung cenderung di posisi adiktif terhadap AI. Oleh karena itu diperlukan tindakan antisipasi dari para dosen dan tenaga kependidikan agar menjaga kualitas dan orisinalitas tugas mahasiswa yang tentunya berdampak lebih dalam pada integritas diri mahasiswa sebagai hamba Tuhan