FUNGSI UTAMA MOTOR INDUKSI LISTRIK PROTOTAPE PADA SISTEM PERINGATAN DINI PENGENDALIAN BANJIR MENGGUNAKAN ELEKTRONIK DATA PROSES - Sutikno Musa (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2014)
Perkembangan ilmu teknik elektro makin maju, sehingga teknik elektro memiliki beberapa cabang yaitu elektro arus kuat, elektronika, komputer, instrument, automesin, telekomunikasi, penaumatik, hidrolik, serta maintenance total solution. Motor induksi listrik adalah mesin yang dipergunakan untuk mengubah tenaga listrik menjadi tenaga induksi magnit dan tenaga induksi magnit dirubah menjadi tenaga gerak. Bagian utama motor induksi listrik terdiri dari: stator, coil stator, rotor, housing, bearing, shaft rotor, body motor, fan dan terminal motor. Persyaratan untuk motor listrik yang telah diservice atau baru beli perlu pengujian Motor listrik ini bekerja secara forward dan reves yang dikendalikan melalui panel kontrol dengan bantuan level switch, elektrode switch, pelampung switch, yang kemudian memberi signal pada transmitter untuk mengirimkan perintah kepada indikasi alarm berbunyi agar masyarakat cepat-cepat mengungsi bahwa bahaya banjir akan datang dan juga memberi perintah pada kontrol panel untuk menjalankan motor induksi listrik sehingga actuator bergerak untuk membuka pintu tanggul aliran air hingga level teratas sampai menyentuh limit switch dan motor berhenti dengan terputusnya rangkaian kontrol motor. Air dapat mengalir dengan lancar, motor bekerja berputar forward. Ketika kondisi air dibagian hulu sudah normal sensor switch akan memberikan perintah pada transmitter terputus mengirimkan radio frekwensi dan receiver juga putus dan rangkaian kontrol menggerakan motor induksi listrik untuk menggerakkan actuator berputar reves dan pintu tanggul tertutup. Setelah menekan limit switch, motor induksi akan berhenti sehingga pintu hampir menutup. Diusahakan terbuka sebagian agar aliran air ada yang keluar.Kata Kunci : Motor Induksi Listrik, Prototape, body motor, fan