DESAIN DAN IMPLEMENTASI MPPT FUZZY LOGIC CONTROL MENGGUNAKAN BOOST CONVERTER UNTUK PENERANGAN PADA PETERNAKAN AYAM - Shelly Trigun Fiaga Apreka (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan primer yang diperlukan manusia dalam berkehidupan bermasyarakat. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik dan semakin menipisnya cadangan bahan bakar fosil menyebabkan pemerintah mendorong upaya penelitian untuk menghasilkan energi terbarukan. Pemanfaatan energi terbarukan juga diperlukan bagi masyarakat yang memiliki peternakan karena membutuhkan penerangan. Salah satu energi terbarukan yang cocok untuk peternakan adalah panel surya. Dalam penggunaan MPPT konvensional menyebabkan daya yang dihasilkan tidak dapat maksimal. Hal tersebut dikarenakan perubahan temperatur dan penyinaran cahaya dapat mempengaruhi keluaran daya yang dihasilkan. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode MPPT yang dapat melacak titik daya maksimal sehingga dapat memaksimalkan daya yang dihasilkan menggunakan MPPT dengan mengontrol besar pulsa sinyal. Keluaran dari panel surya akan disambungkan dengan Boost converter untuk mencari titik daya maksimum menggunakan Fuzzy logic Control. Dari hasil pengujian ini daya yang dihasilkan mencapai 97.28% dari daya panel surya dengan irasiasi 1000 W/m2 sampai 600 W/m2. Sedangkan untuk variasi suhu 150C hingga 350C dengan iradiasi tetap, daya yang dihasilkan mencapai 97.43% dari daya panel surya. Peningkatan daya rata-rata antara tanpa MPPT dan dengan MPPT cukup baik yaitu sebesar 2.9 W.Kata Kunci – Panel surya, Boost converter, fuzzy logic, MPPT