PEMELIHARAAN TRANSFORMATOR 60 MVA DI GARDU INDUK 150 KV KEBASEN - Sabari Sabari (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2015)
Sekarang seperti kita ketahui, pada era globalisasi kebutuhan akan Tenaga Listrik cenderung sudahmerupakan hal yang sangat vital, atau sangat dibutuhkan. Maka keberadaan Gardu Induk padainstalansi listrik PLN khususnya, dan perusahaan-perusahaan yangmembutuhkan tenaga listrikpada umumnya, sangat mutlakdiperlukan. karena itu, untuk menunjang kelancaran pasokan tenagalistrik dan untuk menjamin kontinuitas tenaga listrik, maka kemampuan peralatan-peralatan yangberada di gardu induk sangat memerlukan perhatiankhusus dan memerlukan pengawasan danpemeliharaan secaraperiodik. Peneliti ingin mengetahui cara pemeliharaan transformator 60MVA di Gardu Induk Kebasen TegalHasilnya menunjukkan bahwa Tegangan pada transformator 60 MVA di Gardu Induk KebasenTegal selalu dinaikkan sampai dengan 5%. Hal ini dimaksudkan agar dapat mengantisipasiterjadinya drop tegangan pada saluran dengan rincian sbb: Maksimum 3% hilang pada saluranantara pembangkit (dalam hal ini transformator 60 MVA).Kata Kunci : Transformator, 60MVA, Kebasen