PERANCANGAN DESAIN ALAT PENSTABIL SUHU OTOMATIS PADA PANEL SURYA 100 WP BERBASIS IOT - Firman Rusandi; Lela Nurpulaela (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Seiring perkembangan zaman ketersediaan energi terus berkurang, semuanya memerlukan sumber energi yang dapat memenuhi kebutuhannya setiap hari. Tingkat pertumbuhan terus meningkat dan mobilitas masyarakat menjadi hal yang sangat berpengaruh, Yang menjadi masalah kebutuhan daya yang meningkat tidak meningkat dengan ketersediaan sumber daya yang mencukupi. Kebutuhan energi yang terus meningkat mengakibatkan krisis energi di masa yang akan datang, maka dari itu diperlukan adanya sumber daya energi lain (energi terbarukan). Dari masalah itu senditi, energi matahari yang merupakan energi terbarukan, dipilih sebagai energi terbarukan untuk menghasilkan energi listrik dari cahaya matahari. Sistem Pendingin Otomatis (SPOT) ini dirancang dalam rangka mendukung percepatan penggunaan energi terbarukan.