RANCANG BANGUN ALAT DESTILASI AIR LAUT OTOMATIS BERBASIS IOT - Khoirul Alim; Pressa Perdana Surya S; Rini Puji Astutik (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Destilasi air laut otomatis berbasis Internet of Things (IOT) ini ditujukan untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat pesisir akan air bersih. Pengembangan alat destilasi air laut dari konvensional ke semi otomastis bertujuan agar dapat mempermudah dalam penyulingan air laut sehingga  alat ini dapat secara optimal bekerja sesuai fungsinya dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat destilasi air laut  dengan memanfaatkan teknologi dan otomatisasi sistem guna meningkatkan efisiensi alat sehingga mempermudah kehidupan masyarakat pesisir dalam memenuhi kebutuhan akan air bersih.Dengan memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU Esp 8266 sebagai kontrol utama untuk menjalankan beberapa pengendali pendukung yaitu sensor Suhu, sensor pH, sensor TDS, dan sensor Ultrasonik yang digunakan sebagai pendukung destilasi air laut otomatis kemudian diproses dengan NodeMCU ESP 8266 untuk menampilkan data count ke aplikasi dan beberapa komponen yang bekerja sesuai dengan program yang telah dibuat, kelebihan dari pengembangan alat ini dapat memperudah pengguna karena dapat otomatis memonitoring destilasi dari air laut  dan dapat dikontrol menggunakan aplikasi blynk selama sistem terhubung dengan jaringan internet.