ALAT PEMERIKSAAN TEKNIS BAGIAN TANGKI MOBIL BERBASIS INTERNET OF THINGS - Mokhammad Rifqi Tsani; LENTERA GINARIS AL DINSQI (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Bagian Tangki mobil BBM sangat penting untuk dilakukan pemeriksaan karena untuk menjaga keamanan saat pengiriman BBM dan termasuk dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat pemeriksaan bagian tangka berbasis IoT yang menggunakan perangkat Action Camera dan Website untuk pemeriksaan persyaratan teknis bagian tangki pada mobil tangki BBM agar memudahkan proses pemeriksaan dan menghasilkan data yang mudah diakses. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode deskriptif dengan kategori studi kasus. Model penelitian yang digunakan yaitu penelitian research and development untuk pengembangan media pendukung pemeriksaan kendaraaan. Pemilihan sampel kendaraan dipilih dari populasi jumlah kendaraan wajib uji di Seksi Pengujian Sarana Tandes Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Untuk pemilihan responden dalam kuesioner penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara, studi literatur. Sedangkan analisis data yang digunakan paired t test dan kategorisasi mean hipotetik. Hasil berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa, proses digitalisasi pada pemeriksaan persyaratan teknis bagian tangki pada mobil tangki BBM meliputi perancangan action camera dan website. Terdapat perbedaan waktu yang signifikan sebelum menggunakan media pendukung dan sesudah menggunakan media pendukung. Dalam penilaian responden terhadap media pendukung pemeriksaan, kategori responden tergolong sedang dan tinggi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa diperlukannya kegiatan digitalisasi dalam pengujian kendaraan bermotor agar pelayanan menjadi lebih efektif dan transparan.