SIMULASI ELEKTRIKAL KENDALI AUTOMATIC TRANSFER SWITCH BERBASIS PLC pada TRAINER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA DIII TEKNIK ELEKTRONIKA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Dany Sucipto; Y V Gunawan Alim; Ali Yusni (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2017)
Teknologi sistem kontrol ATS (Automatic Transfer Switch) telah banyak digunakan pada sistem kelistrikan di industri, gedung – gedung, perkantoran, sekolahan/kampus dan bisa juga di rumah. ATS merupakan alat yang berguna sebagai pengalihan aliran daya listrik secara otomatis. PLC (Programmable Logic Control) merupakan suatu sistem peralatan yang digunakan untuk mengontrol suatu peralatan atau sistem lainnya dengan menggunakan suatu rangkaian logika yang dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan. Penyediaan layanan suplai daya listrik dari PT. PLN (Persero) tidak selamanya kontinu, karena pada kondisi tertentu akan terjadi pemadaman yang disebabkan adanya gangguan atau pemeliharaan pada sistemnya. Untuk menjaga kontinuitas sumber daya listrik maka harus disediakan sumber cadangannya dengan dilengkapi alat ATS sebagai kontrolnya dan kontrol ini dapat dibangun dengan menggunakan PLC Omron tipe CP 1E–E20SDR–A. Tujuan penelitian untuk menerapkan ilmu/ keterampilan dari kampus melalui alat trainer ATS berbasis PLC sebagai alat ATS, dengan metode research and development (RD) yang implementasinya membuat ATS – PLC. Hasil yang dicapai bahwa PLC supaya dapat bekerja butuh perangkat lunak berupa program ladder diagram yang merupakan salah satu bahasa pemograman PLC yang kinerjanya seperti cara kerja dari relai – relai dengan mengubah bentuknya menjadi operasi – operasi digital yang berupa OR, AND dan NOT.