PEMBANGUNAN KONTROL MOTOR LISTRIK UNTUK MENGONTROL MEMBUKA DAN MENUTUP PINTU TANGGUL PADA SIMULATOR PERINGATAN DINI PENGENDALIAN BAHAYA BANJIR MENGGUNAKAN PEMROSESAN DATA ELEKTRONIK - Tauchid Riyadi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2014)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupanyang lebih baik. Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia, berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya.Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis,salah satunya adalah di bidang pengairan kalau dahulu membuka atau metutup pintu air di lakukan oleh tenaga manusia sedangkan sekarang untuk membuka atau menutup dilakukan oleh mesin kontrol sehingga membutuhkan tenaga dan waktu yang sedikit.Berdasarkan dari kondisi tersebut di atas maka dalam penyusunan penelitian ini,makadiambilahjudul “fungsiutamakontrol motor listrik pada sistem peringatan dini pengendalian banjir dengan menggunakan pemrosesan data elektronik” dan mengharapkan dari penulisan ini untuk mengetahui fungsi dan cara kerjakontrol motor yang digunakan dalam pembuatan simulasi sistem peringatan dini pengendalian banjir dengan menggunakan pemrosesan data elektronik.Metodologi penelitian yang digunakan dalam penyusunantugasakhir ini adalah dengan pengumpulan data dari obyek dan menggunakan landasan literatur dengan mempelajari teori – teori dari buku – buku, majalah, internet, maupun tulisan – tulisan yang dapat membantu menyelesaikan masalah dengan menguji kebenaran dari hasil perancanganproduk.Dalam perencanaan pembuatan sistem peringatan dini pengendalian banjir harus memperhatikan lingkungansekitaryang akandi pasang alat tersebut.di antaranya adalah konfigurasi jaringan sumber listrik yang di gunakan,debit air,lebar sungai atau waduk,jumlah phasa motor dan listrik yang tersedia dan sistem pengamanannya (proteksi).Bila persyaratan dan ketentuan standarisasi pemasangan kontruksi sistempemrosesan data elektronik dan peralatannya dapat dipenuhi pada proses perencanaan pembuatan sistem peringatan dini penanggulangan banjir, maka diharapkan sistemnya dapat beroprasi dengan optimal,baik dan yang paling penting terjaga fungsi keamanannya serta tidak mudah rusak atau macet sehingga pemakai mendapatkan kenyamanan.Kata Kunci : Kontrol Motor, Simulator, EDP