IMPLEMENTASI GENERATOR SET DALAM BACKUP DAYA LISTRIK DI BANDARA INTERNASIONAL KERTAJATI - Roy Wilson Purba; Rahmat Hidayat (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Catu daya listrik adalah sumber daya yang diperlukan untuk peralatan listrik di rumah atau di mana saja, misalnya untuk penerangan, menggerakkan peralatan, atau kebutuhan lainnya. Energi listrik yang dihasilkan dapat muncul dari berbagai sumber seperti tenaga surya, uap, air, minyak, batubara, angin, panas bumi, atom, berorientasi matahari, dan lain-lain. Di bandara banyak peralatan listrik diperlukan agar bandara dapat bekerja dengan baik, jika tidak ada listrik, mungkin tidak ada bandara. Semua yang ada di bandara atau di tempat yang lain akan membutuhkan daya listrik, misalnya catu daya, atau sumber daya dari PLN dan genset, menuju semua peralatan listrik yang membutuhkan daya PLN dengan alasan daya PLN menghasilkan tegangan yang stabil, dan bandara memerlukan catu daya stabil untuk peralatannya. Ada banyak peralatan listrik yang digunakan di terminal udara, maka dari itu peralatannya memerlukan aliran catu daya yang konsisten, peralatan tersebut diantaranya adalah pembangkit listrik dan jaringan bandara yang merupakan pemasok daya yang dibutuhkan oleh bandara