PENERAPAN PENCATATAN DAN LAPORAN BUKTI TRANSAKSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM ) - Wulandari, Widiya; Zahra Maha, Titi Atifah (Jurnal Deflasi, 2023)
Bukti transaksi memiliki peran penting dalam mencegah munculnya permasalahan dalam hal keuangan di waktu yang akan datang.Tujuan tulisan ini adalah utnuk mengetahui pengertian bukti transaksi,tujuan bukti transaksi, manfaat dan fungsi bukti transaksi, jenis-jenis bukti transaksi, contoh-contoh bukti transaksi, dan ciri-ciri kesalahan bukti transaksi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptip,sumber kajian diperoleh dari bahan ajaran, buku bacaan atau literature. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara garis besar, bukti transaksi terbagi menjadi dua kategori, yaitu buktitransaksi internaldan bukti transaksi eksternal. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak perekonomian suatu negara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempunyai potensi yang besar jika dikelola dan dikembangkan dengan baik. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mampu memberikan kontribusi bagi perekonomian nasional, khususnya dalam menyediakan kesempatan kerja dan merupakan sumber yang cukup besar bagi penerimaan kemampuannya secara maksimal, dikarenakan masih kurangnya pengetahuan daripara pelaku usaha dalam melakukan penerapan akuntansi dalam mengelola hasilusaha, jika akuntansi dilakukan secara baik, maka para pelaku usaha dapat mengambil keputusan dalam menjalankan usaha sesuai dengan data yang akurat,bukan berdasarkan pengalaman dan ingatan saja.