KONTRIBUSI EKONOMI ISLAM DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Hardianti, Sri; Ayu Fadilah, Sri; Milea Zega, Fadlam (Jurnal Deflasi, 2023)
Ekonomi Islam mempunyai tiga pilar yang berkaitan antara satu dengan yang lain dan ketiganya perlu dibangun dan digerakkan bersama-sama oleh semua komponen umat dan bangsa, baik oleh pemerintah.Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui apa ekonomi islam, praktik ekonomi islam, dan sumber-sumber ekonomi islam. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif,untuk mengumpulkan data tulisan ini melalui buku bacaan atau literature yang ada kemudian mengambil beberapa referensi terkait pembahasan. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa Ekonomi Islam pada dasarnya merupakan aktualisasi nilai-nilai Islam dalam aktivitas kehidupan manusia dalam rangka mewujudkan kesejahteraan manusia di dunia dan akhirat.