PENERAPAN PEMBUATAN BUKU BESAR DAN NERACA SALDO PERUSAHAAN JASA - Wulandari, Widiya; Divia Inge Salsabila (Jurnal Deflasi, 2024)
Neraca saldo yang tidak seimbang menunjukkan adanya kesalahan entri jurnal, yang sering disebabkan oleh beberapa alasan seperti kesalahan dalam perhitungan saldo akun, pengaturan kredit dan debit akun, arus. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui pengertian neraca saldo, fungsi neraca saldo, jenis dan komponen nerca saldo, metode yang digunakan dalam membuat neraca saldo, serta cara membuat neraca saldo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan analisa deskriptif dan pendekatakan library.Sumber kajian diperoleh dari bahan ajaran,buku bacaan,jurnal dan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada empat fungsi umum neraca saldo, yaitu fungsi penyusunan, pembukuan, koreksi, dan pengawasan