PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAGANG - Aisyah, Aisyah; Sartika Hasibuan, Dewi; Anggi, Nessa; Alfa, Randianto; Yani Harahap, Yusra (Jurnal Deflasi, 2024)
Dalam catatan maupun prosedur akuntansi perusahaan dagang tidak berbeda dengan perusahaan jasa. Laba atau rugi suatu perusahaan dagang dihitung dengan cara mengurangkan biaya untuk memperoleh pendapatan dari hasil penjualan pada periode yang bersangkutan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengertian dari perusahaan dagang, untuk mengetahui karakteristik perusahaan dagang, untuk mengetahui jenis dan kegiatan perusahaan dagang, serta contoh laporan keuangannya. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan menggunakan analisa deskriptip. Sumber bahannya diperoleh dari buku bacaan atau literature, bahan ajaran, dan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Siklus operasi dalam perusahaan dagang utamanya ada empat yaitu pembelian, penjualan, arus kas, dan persediaan barang (stok).