ANALISIS PERAN PEMASARAN DALAM KEGIATAN USAHA PADA MASYARAKAT DI KOTA MEDAN (STUDI KASUS PASAR RAYA MMTC SUMATERA UTARA) - Alya Ningrum, Dea; Salsabila, Aula (Jurnal Deflasi, 2023)
Pemasaran merupakan salah satu elemen penting dalam kegiatan usaha yang memainkan peran kunci dalam mencapai keberhasilan dan pertumbuhan bisnis. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan peran pemasaran dalam kegiatan usaha pada masyarakat di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pelaku bisnis di Kota Medan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi peran pemasaran dalam kegiatan usaha. promosi yang efektif, serta pengelolaan hubungan dengan pelanggan. Pemasaran juga membantu dalam membangun citra merek yang kuat dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Selain itu, pemasaran juga berperan dalam mengidentifikasi peluang pasar baru, memahami perilaku konsumen, dan mengikuti tren dan perubahan pasar.