ANALISIS MERGER 3 BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) DALAM PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERFORMA SAHAM DI PASAR MODAL - Alpisarrin Alpisarrin; Regi Yasika; Maya Panorama (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Salah satu peristiwa pasar modal adalah pengumuman resmi penggabungan Bank Syariah Indonesia (BSI) pada 12 Oktober 2020, pendanatanganan MoU penggabungan bank BRI Syariah, BNI Syariah dan Mandiri Syariah. Informasi tersebut akan mengisyaratkan harga saham akan bergerak naik atau sebaliknya. Sinyal positif akan meningkatkan harga saham dan sinyal negatif akan menurunkan harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi pustaka. Jenis penelitian event study dalam penelitian ini berfokus pada kasus di informasikannya merger bank Syariah pada tanggal 12 Oktober 2020 terkait merger bank Syariah. Selain itu akan di analisa pula kinerja perusaaahan pada awal konsolidasi terkait dengan Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), apakah ada perbedaan abnormal return (AR) Analisis trading volume activity (TVA) sebelum sesudah dan informasi merger bank syariah BUMN. bagaimana Kinerja perusahaan ikut mempengaharui peforma saham serta reaksi pasar yang berbeda terhadap sebuah isu yang sama sehingga informasi yang disampaikan tidak merubah reaksi yang berupa keputusan investor dalam berinvestasi.