Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Menangani Kenakalan Siswa - Hesti Angggraini (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Pendidikan berperan penting dalam menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara, karena pendidikan merupakan perantara untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Pada prinsipnya setiap manusia berkeinginan untuk belajar, tanpa mengenal usia dan tempat, karena pendidikan sejatinya tidak bisa lepas dari kehidupan. Secara implisit manusia dianjurkan agar selalu belajar, bahkan sampai akhir hayatnya. Sekolah adalah sarana pendidikan formal supaya manusia dapat mengembangkan potensi dirinya dengan bantuan guru yang akan mengarahkannya dan membantunya. Peran guru Bimbingan Konseling dan upaya penanganan kenakalan siswa di sekolah. Peran yang ditujukan di sini maksudnya adalah suatu bagian yang memegang pimpinan terhadap terjadinya suatu peristiwa. Artikel ini merupakan jenis penelitian pustaka yang berfokus pada proses peran guru bimbingan dan konseling membantu mengurangi kenakalan siswa dengan mengumpulkan data-data dari buku, artikel dan jurnal. Temuan yang di dapatkan guru BK adalah orang yang terdepan menagani kenakalan siswa dan tidak terlepas dengan stakeholder di dalam sekolah dan luar sekolah.