Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Prilaku Keagamaan Peserta Didik - Dodi Irawan; Rahayudiyah Nastasya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Perkembangan media sosial semakin hari semakin banyak peminatnya hingga mencapai masa kejayaannya dan digunakan dalam berbagai bidang salah satunya bidang pendidikan dan keagamaan Media sosial saat ini memiliki berbagai bentuk dan fungsi untuk memuaskan penggunanya. Namun yang paling banyak dikenal dan digandrungi kalangan remaja terutama oleh kalangan pelajar adalah Twitter, Facebook, Whatsapp, Instagram, Tiktok dan yang terbaru. Kemudahan akses jaringan saat ini membuat mahasiswa lebih mudah untuk mengaksesnya tanpa memikirkan dampak positif dan negatif dari media sosial. Media sosial dalam penggunaan media sosial memiliki plus minus tergantung pada etika atau aturan pengguna ketika berinteraksi dengan media sosial, namun perlu memberikan solusi pendidikan agama Islam yang memperkuat siswa dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini membahas tentang penggunaan media sosial yang digemari oleh para remaja khususnya mahasiswa. Di dalamnya terdapat berbagai macam informasi, salah satunya informasi religi yang disebarkan oleh akun-akun video dakwah. Banyak sekali kelompok Islam yang menyebarkan berita Islam melalui akun video dakwah. Selain berdakwah, mereka juga menanamkan pemikiran-pemikiran tentang profesinya yang nantinya dapat mempengaruhi sikap religius khalayaknya, termasuk para remaja yang dapat berpikir kritis, khususnya mahasiswa. Sikap religius yang dimaksud adalah tentang ibadah, toleransi, dan pengalaman beragama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya penggunaan media sosial whatsapp berpengaruh terhadap disiplin belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.