Penggunaan Metode Quantum Teaching Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Rindi Atika; Agustri Regita Cahyani; Dian Puspita Sari; Fadhilah Izzah Khairunnisa; Ida Arba’a Chodijah; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Dalam perkembangannya, model, pendekatan, strategi, dan metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran PAI khususnya di lembaga pendidikan formal hanya bersifat operasional dan teknis sehingga materi pembelajaran PAI mengalami involusi atau penyampaian materi PAI yang statis dan monoton. Pendekatan, strategi dan metode PAI harus saling terkait dengan visi, materi, kurikulum, sarana prasarana, dan evaluasi pendidikan agar diperoleh kualitas yang optimal, sehingga pembelajaran PAI yang dilaksanakan di lembaga pendidikan formal dan nonformal mampu memberikan landasan teori bagi konsep PAI agar pembelajaran PAI mengalami perkembangan dan transformasi menjadi lebih baik. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, data penelitian berasal dari sumber primer dan data sekunder. Kemudian data diolah dengan analisis isi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan quantum teaching dalam pembelajaran PAI dapat dilihat pada 8 keunggulan utama yang ada pada quantum teaching, 8 kunci memberikan cara yang bermanfaat untuk mendapatkan keharmonisan dan kerjasama. 8 kunci menetapkan kerangka kerja untuk lingkungan yang saling mendukung dan percaya di mana setiap siswa dihargai dan dihormati. Sehingga pembelajaran dapat berlangsung tanpa adanya ancaman. 8 kunci keunggulan adalah Integritas (kejujuran), kegagalan awal kesuksesan, berbicara dengan niat baik, hidup saat ini, komitmen, tanggung jawab, fleksibel dan seimbang