Aplikasi Metode Inquiry; Kelebihan Dan Kelemahannya Dalam Pembelajaran Fiqih - Hairunnisa Agista; Nyiayu Alya Haliza; Natasya Arobia Husaini; Dwi Setiawati; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam mengenai konsep dasar metode inquiry, kelebihan dan kelemahannya serta aplikasinya dalam pembelajaran Fiqih. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode library research. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Inquiry merupakan sebuah rangkaian kegiatan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir secara sistematis, kritis, logis dan analitis dalam merumuskan suatu masalah dan menemukan jawaban. Penerapan metode Inquiry dalam pembelajaran Fiqih mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam memperoleh dan memproses perolehan belajar dengan cara mempelajari masalah tertentu yang dipelajari dalam kelompok ahli sampai generalisasi terhadap objek tertentu yang kemudian didiskusikan dalam kelompok asal.