Aplikasi Metode Latihan (Drill) Dan Metode Kerja Kelompok : Kelebihan Dan Kelemahannya Dalam Pembelajaran Fiqih Di Madrasah - Florenza Agustin; Yunika Ferinda; Ismarani Junia Putri; Desi Septiana; Dindah Romaniyah Nadiroh; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Metode pembelajaran adalah sebuah cara yang digunakan oleh pendidik untuk dapat mempermudah dalam penyampaian materi, serta dapat mempermudah peserta didik dalam memperoleh pemahaman mengenai suatu materi. Pemilihan metode pengajaran boleh bervariasi, namun harus sinkron antara pemilahan metode dengan materi yang akan dibahas, tidak boleh asal. Semua metode pembelajaran termasuk metode drill dan metode kerja kelompok dalam penggunaannya haruslah memperhatikan langkah-langkah implementasinya, kelebihan dan kelemahannya dalam pembelajaran serta bagaimana cara mengatasi kelemahan tersebut. Merujuk dari berbagai referensi dalam metode drill dan metode kerja kelompok dapat diterapkan pada beberapa mata pelajaran fiqih di madrasah. Contohnya pada mata pelajaran al-qur’an yaitu siswa mengulang dalam melafalkan ayat al-quran dan hadits sehingga peserta didik terbiasa dan memliki keterampilan seta ketangkasan.