Aplikasi Metode Studi Kasus Kelebihan dan Kelemahannya dalam Pembelajaran Fiqih - Mutiara Dewi; Krisnina; Silvia Dwi Wahyuningsih; Nur Aisyah; Wahyu Hasan Bisri; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Pendidikan adalah suatu proses yang ditujukan untuk mempengaruhi kemampuan peserta didik beradaptasi dengan lingkungannya,pembahasan fiqih yang bercirikan agama Islam dalam lembaga pendidikan, metode pembelajaran khusus diperlukan untuk menyesuaikan kebutuhan siswa akan tujuan pembelajaran. Metode studi kasus adalah strategi penelitian yang tepat menggunakan pertanyaan penelitian utama dan berfokus pada fenomena kontemporer.Tujuan penulisan ini untuk mengkaji upaya,metode yang dilakukan dalam mewujudkan pembelajaran dengan fokus pada pembelajaran fiqih.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yaitu kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka,studi pustaka adalah kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah lainnya berkaitan dengan budaya, nilai dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti.Kelebihan dari metode ini adalah mudahnya menemukan bahan penelitian yang dicari untuk menghindari gangguan yang berpotensi muncul dibanding metode penelitian lain.Studi kasus adalah suatu strategi yang digunakan dalam penyajian suatu pelajaran dengan memanfaatkan kasus yang ditemui sebagai bahan pembelajaran kemudian kasus tersebut dibahas bersama-sama untuk mendapatkan penyelesaian atau jalan keluar,studi kasus terbagi dua studi kasus lengkap (terbuka) dan studi kasus tidak lengkap (tertutup), Memiliki 4 langkah dalam Penerapan Metode Studi Kasus yang penerapannya dalam pembelajaran fiqih yaitu Najis Dan Macam-Macam Najis.Kesimpulannya Metode studi kasus merupakan salah satu metode untuk menciptakan suasana belajar aktif, menyenangkan, berpengalaman dengan siswa menyikapi suatu masalah sesuai kemampuannya yang disajikan dalam pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Metode studi kasus akan lebih mendorong peserta didik bersemangat dalam belajar, karena di kelas peserta didik di ajak turut serta aktif dalam menyikapi permasalahan yang dikaji.